поскольку Елена Савенкова подняла в своём посте тему шпаргалок, весьма актуальную в преддверии зачётной недели и экзаменационной сессии, пожалуй, вынесу из комментов свои соображения по данному вопросу.
в пору своего первого студенчества я придерживался принципа, что писать шпаргалки очень полезно, т.к. это помогает структурировать каждый вопрос в максимально сжатом и удобном для запоминания виде, но брать их на экзамен ни в коем случае не нужно, ибо списывать я всё равно не умею и обязательно спалюсь.
т.е. просто составлял в тетрадке план ответа на каждый вопрос, разлиновав страницы на 6 частей, - по размерам потенциальной шпаргалки, - а потом они так в тетрадке и оставались.
но ОЧЕНЬ помогали на экзамене, потому что для составления такой выжимки материала на 1/6 страницы нужно было несколько раз перечитать лекции и соответствующие параграфы учебников, - тут уж хочешь-не хочешь, но что-то в голове останется.
даже без учёта зрительной памяти ("какое именно место на конкретной странице мне нужно вспомнить?"), которая мне больше всего помогала.
если честно, по некоторым предметам я, уже как преподаватель, до сих пор могу вести занятия, просто вспоминая, что у меня 25 лет назад было написано в той несостоявшейся студенческой "шпаргалке".
так что, главное, не в том, готовить шпаргалки или нет.
главное в том, чтобы сразу определиться, как их воспринимать:
либо как способ записать куда-то в потайное место текст ответа на экзамене ради получения какой-то абстрактной цифирки в зачётку, чтобы "со спокойной совестью" забыть содержание ("всё равно спишу и прочитаю как попугай" - таких случаев, к сожалению, большинство).
это называется мошенничество.
просто мошенничество, которое никаких оправданий, с моей точки зрения, иметь не может.
либо как способ лучше усвоить материал, чтобы потом - в любой момент - даже без всяких "внешних источников информации" суметь воспроизвести полное содержание данной проблемы по заранее составленному и отложившемуся в памяти плану ответа.
это называется профессионализм в своём деле.
ради подготовки таких специалистов мы и работаем.
ну, и если кого-то интересуют практические результаты данного подхода к использованию шпаргалок, то у меня, в итоге, не только в дипломе, но даже в зачётке (тут надо понимать, что некоторые предметы идут в учебном плане несколько семестров, и в диплом выставляется только последняя оценка) по всем экзаменам, т.е. за каждый семестр по каждой дисциплине за все 5 лет обучения было только "отл.".
правда, это лишь по первому (историческому) специалитету, а на втором (юридическом, заочном) я на составление подобных шпаргалок забил, поскольку заочка - это почти всегда, увы, натуральная халява и абсолютная профанация высшего образования, так что одну четвёрку тогда из-за своего попустительства всё-таки получил.
но всё равно, даже тут, - красный диплом, типа ага, система работает.
ПС: что меня сейчас, как преподавателя, поражает в этом вопросе: мои студенты вообще разучились писать шпаргалки...
такое ощущение, что они вообще разучились писать:
из пойманных мною за последние годы (и отправленных на пересдачу) студентов подавляющее большинство пытаются тупо списывать с экрана смартфона!
хотя, вроде, совершенно очевидно, что это гораздо легче "вычислить" экзаменатору, особенно если предварительно рассадить их при подготовке ответа за "удобные" для наблюдения парты.
так что смартфоны я сейчас требую изначально складывать на центральную парту в аудитории, а отлавливаю мошенников уже со вторыми смартфонами.
а из того незначительного процента студентов, которые по-прежнему пользуются олдскульными бумажными шпаргалками, практически у всех обнаруживаются просто порезанные на кусочки распечатки моих лекций, набранные предварительно в ворде, или вообще отрывки из доступных в электронном виде учебников по предмету.
ну, никакого молодёжного креатива 😒 Когда приходит сессия,все мы немного похожи на персонажа Виктора Павлова из известного фильма. Торжественная строгость во всем облике - одежде,взгляде, интонациях. Прямо как завещал Антон Павлович Чехов...А как вы списывали на экзаменах,поделитесь?